mercredi 30 septembre 2009

flan patissier


pour faire un flan patissier, utiliser environ 300 g de pate sablée. (voir pate sablée)

pour le flan :
1 l de lait entier
220 g de sucre
120 g de maïzena
2 gros oeufs entier plus 1 jaune
8 g de vanille fraîche
une pincée de sel

préchauffer le four à 200 degrés, beurrer et fariner un moule carré.
abaisser la pâte, environ 3, 4 mm d'épaisseur, faites légèrement dépasser les bords du moule et écraser la pâte pour qu'elle colle au moule ainsi elle ne tombera pas durant la pré-cuisson.
piquer le fond et les bords, et si possible tapisser la d'un papier sulfu et de quelques grains de lentilles. faites cuire 10 minutes.
sortir la pâte du four, et dorer la avec un jaune d'oeuf, laisser au four 5 minutes, pas plus (voir moins selon votre four)
reserver.
four à 220 degrés.

apareil à flan :
(en deux temps, tout d'abord porter à ébulition le lait, puis préparer la deuxième partie de la recette, et lorsque vous avez fini cette partie, remettez la lait sur le feux pour le porter à ébulition à nouveau et à ce moment, verser le reste de la préparation avant de fouetter).

verser 75 cl de lait dans une casserole avec le sucre, mélanger et porter à ébulition.

pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes en omelette. Verser 25 cl de lait dans un autre recipinet et incorporer la Maïzena, fouettez, ajouter les oeufs la vanille et le sel.
passer la mélange au "chinois" (une passoir) mélanger cette préparation avec le lait chaud et fouettez, le mélange doit epaissir.
mettre cette préparation sur la tarte et enfourner pour 30 minutes environ. Laisser bien refroidir avant de servir.

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